Решения Думы

Решение Думы Братского района № 387 от 26.12.18 года “О ситуации по сбросу филиалом Акционерного общества «Группа Илим» сточных вод в реку Вихорева Братского района”

                                                                   

                                                                                         26.12.2018 года № 387  

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДУМА БРАТСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

О ситуации по сбросу филиалом Акционерного общества «Группа Илим» сточных вод в реку Вихорева Братского района

 

Заслушав информацию специалиста отдела по лесу и охране окружающей среды Администрации Братского района Светланы Васильевны Попадьиной «О ситуации по сбросу филиалом Акционерного общества «Группа Илим» сточных вод в реку Вихорева Братского района», руководствуясь ст.ст. 30,46 Дума Братского района

                                                       РЕШИЛА:

 

       1.Информацию специалиста отдела по лесу и охране окружающей среды Администрации Братского района Светланы Васильевны Попадьиной «О ситуации по сбросу филиалом Акционерного общества «Группа Илим» сточных вод в реку Вихорева Братского района» принять к сведению (прилагается).

2.Настоящее решение разместить на официальном сайте администрации муниципального образования «Братский район» в разделе «Дума» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:   www.bratsk-raion.ru.

    

 

Председатель Думы

Братского района                                                                                         В.С.Ковалев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к решению

Думы Братского района

от 26.12.2018 года №387

О ситуации по сбросу филиалом Акционерного общества «Группа Илим» сточных вод в реку Вихорева Братского района

В администрацию МО Братский район 08.10.2018 г. поступила жалоба от местного населения, проживающего в п.Бурнинская Вихоря, Кобляковского муниципального образования, по факту обнаружения на р. Вихорева пены, сопровождающейся неприятным сероводородным запахом.

В 21:10 в п. Бурнинская Вихоря выехала оперативная группа с сотрудниками ФГКУ «8 отряд ФПС» и специалистом администрации МО «Братский район» (акт прилагается).

По результату выезда, 9.10.2018 г. было проведено заседание рабочей группы при мэре Братского района с целью обсуждения дальнейших действий:

– опубликовали информацию для населения на официальном сайте администрации МО «Братский район» и на стендах в населенных пунктах с просьбой жителей не производить забор воды, ловли рыбы, а так же пользоваться водным объектом в других целях до выяснения обстоятельств;

– направили информационные письма о случившемся Роспотребнадзор по Иркутской области, в территориальный отдел водных ресурсов по Иркутской области, в Межрайонный отдел контроля надзора и рыбоохраны, в службу по охране природы и озера Байкал, Братский ЦГМС;

– обратились в Роспотребнадзор по г.Братску и Братскому району с просьбой провести отбор проб в реке Вихорева, для выявления причин образования пены и неприятного запаха и установления возможного вреда для жителей поселков Бурнинская Вихоря, д. Анчирикова, с.Кобляково, на что нам было отказано (ответ прилагаем);

– 10 октября ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» были проведены работы по отбору проб для оценки влияния сточных вод на поверхностные воды р.Вихорева посредством проведения измерений на водном объекте в присутствии представителя МУ МВД России «Братское» и представителей администрации в следующих точках:

–                   КОС МУП «Вихоревский городской транспорт»,

–                   гидропост п. Кузнецовка,

–                   вблизи места выпуска сточных вод филиала ОА «Группа «ИЛИМ»,

–                   в п. Бурнинская Вихоря.

(акты и результаты лабораторных исследований имеются);

– 15.10.2018г. копии протоколов отбора проб вод от 10.10.2018 г. и протоколов испытаний вод от 15.10.2018 г., были направлены в Росприроднадзор по Иркутской области с просьбой дать официальное заключение об опасности установленных показателей для здоровья населения исходя из условий недопустимости превышения ПДК вредных веществ на участке водного объекта с учетом его целевого использования. На что 22.10.2018г. был получен ответ о том, что управлением на основании требования межрегионального природоохранного прокурора принимается участие в проверке по соблюдению требований, установленных водным и земельным законодательством организаций, осуществляющих сброс с точных вод в р. Вихорева.

Результаты проверки были направлены в Братскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер (копия ответа прилагается).

Похожие записи

Р Е Ш Е Н И Е № 41 от 30. 06. 2010 года О внесении изменений и дополнений в приложение № 1 к решению Думы Братского района № 33 от 28.04.2010 г. «Об утверждении перечня мест,запрещённых для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (л

Дума

Решение Думы Братского района № 270 от 29.11.2017 года “О ситуации по началу строительства здания школы в п.Покосное Братского района”

Дума

Решение Думы Братского района № 199 от 29.03.2017 года “Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Думы Братского района, его супруги (супруга) и несовершеннолетних дете

Дума