Решения Думы

Решение Думы Братского района № 368 от 17.10.18 года “О внесении изменений и дополнений в Регламент Думы муниципального образования «Братский район» шестого созыва”

17.10.2018 года №368

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДУМА БРАТСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

 

О внесении изменений и дополнений в Регламент Думы муниципального образования «Братский район» шестого созыва

В целях совершенствования административных процедур, приведения  муниципальных правовых актов в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством, руководствуясь ст. ст. 30, 46 Устава муниципального образования «Братский район», Дума Братского района

 

РЕШИЛА:

 

        1.Внести в Регламент Думы Братского района шестого созыва (далее – Регламент Думы), утвержденный  решением Думы Братского района 29.10.2014 года №6 следующие изменения и дополнения:

        1) В статье 6 Регламента Думы:

         1.1) В абзаце 1 части 3  слова «настоящим Регламентом» заменить словами «Уставом Братского района». 

       1.2) Абзац 2 части 3 изложить в следующей редакции:

«В случае, если на должность председателя, заместителя председателя было выдвинуто более двух кандидатов, но ни один из них не набрал требуемого количества голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов. По итогам второго тура голосования избранным на должность председателя, заместителя председателя считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов от числа присутствующих депутатов Думы района.

 Если во втором туре голосования председатель, заместитель председателя не был избран, процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатур, при повторном выдвижении могут быть предложены те же либо новые кандидатуры. При этом одна и та же кандидатура может выдвигаться не более двух раз.

По результатам выборов председателя, заместителя председателя Дума принимает решение об избрании Председателя, заместителя председателя Думы Братского района».

1.3) Пункт 8 части 4 изложить в следующей редакции:

«Подписывает и направляет принятые Думой решения, являющиеся нормативными правовыми актами, для подписания мэру Братского района в течение трех дней со дня их принятия».

1.4) Пункт 13 части 4 изложить в следующей редакции:

«13.На основании решения Думы принимает на работу и освобождает от должности председателя и аудитора Контрольно-счетного органа, работающих на постоянной (штатной) основе, на период полномочий. Срок полномочий которых, определяется Положением о Контрольно-счетном органе муниципального образования «Братский район».

        1.5) Часть 8  изложить в следующей редакции:

«8. Председатель Думы Братского района, заместитель председателя Думы Братского района может быть освобожден от должности на заседании Думы Братского района открытым голосованием в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих полномочий.

Предложение о досрочном освобождении от должности председателя Думы Братского района, заместителя председателя Думы Братского района в этом случае может быть внесено группой депутатов Думы Братского района численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Думы Братского района. Предложение подается в аппарат Думы  не позднее чем за 10 рабочих дней до очередного заседания Думы.

Предложение о досрочном освобождении от должности председателя Думы Братского района, заместителя председателя Думы Братского района должно быть мотивированным и обоснованным с указанием конкретных фактов неисполнения либо ненадлежащего исполнения своих обязанностей в течение всего срока полномочий. 

Вопрос о досрочном освобождении от должности председателя и (или) его  председателя Думы рассматривается на ближайшем заседании Думы.

Уполномоченное должностное лицо Думы не позднее 5 рабочих дней до заседания Думы, на котором будет рассмотрен вопрос о досрочном освобождении  от должности председателя и (или) его заместителя, извещает лицо, в отношении которого выдвинута инициатива о досрочном освобождении, о дате и месте проведения заседания Думы и о возможности дать объяснения по поводу фактов,  изложенных в предложении о досрочном освобождении от должности. Указанное  извещение осуществляется путем вручения указанному лицу или направления посредством организаций почтовой связи по адресу его места жительства, проекта повестки заседания  Думы Братского района.

Не предоставление председателем, и (или) его заместителем объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для  прекращения полномочий, а также неявка без уважительных причин на заседание Думы, на котором будет рассматриваться  вопрос о прекращении полномочий, не является препятствием для рассмотрения и принятия Думой решения о  прекращении полномочий   председателя и (или) его заместителя».

Решение о досрочном освобождении от должности председателя и (или) заместителя председателя Думы считается принятым, если за него проголосовало две третьих от установленного числа депутатов Думы Братского района.

Решение Думы  о досрочном освобождении председателя Думы подписывается председательствующим на заседании Думы в соответствии с порядком, предусмотренном ч.9 статьи 6 Регламента Думы Братского района.

 1.6) Часть 9 изложить в следующей редакции:

«9.Председатель, и (или) его заместитель могут сложить свои полномочия досрочно путем подачи письменного заявления об отставке. Заявление об отставке оглашается на очередном заседании Думы не позднее месяца с момента его подачи. На основании личного заявления председателя, его заместителя Дума района принимает решение об отставке без голосования.

           Полномочия председателя, его заместителя прекращаются досрочно в случаях, предусмотренных статьей 36 Устава Братского района, а также установленных федеральным законодательством для  прекращения   депутатских полномочий.

           При рассмотрении Думой вопроса о прекращении полномочий  председателя Думы  заседание Думы ведет заместитель председателя Думы, а в случае его отсутствия либо одновременном рассмотрении  вопроса о прекращении его полномочий – председатель постоянной депутатской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике. В таком же порядке   осуществляется общее руководство Думой до избрания председателя Думы.

            При досрочном прекращении полномочий выборы председателя, заместителя председателя Думы проводятся в течение 15 дней с момента принятия решения о прекращении  полномочий».

 2) В статье 9:

 2.1) В пункте 9 цифру «6» заменить на цифру «8».

 2.2) В пункте 13 цифру «6» заменить на цифру «8».

 3). В статье 15:

 3.1)Пункт 4 части 1 изложить в следующей редакции: «4) утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Братский район» и отчета об ее исполнении».

        3.2) Пункт 1 части 2 дополнить подпунктом «в» следующего содержания:

«в) принятие программ развития Братского района и утверждение отчетов по их исполнению»;

        3.3) Пункт 2 части 2 дополнить подпунктом «е» следующего содержания:

 «е) определение порядка деятельности и формирование Контрольно-счетного органа муниципального образования «Братский район»;

        3.4) Пункт 3 части 2 дополнить подпунктом «г» следующего содержания:

«г) проведение и участие в конкурсах представительных органов».

         4) В абзаце 3  части 3 статьи 40 Регламента Думы слово «полугодие» заменить словом «год».

2.Настоящее решение разместить на официальном сайте Администрации муниципального образования «Братский район» – www.bratsk-raion.ru.

         3.Контроль  исполнения настоящего решения возложить на постоянную

депутатскую комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы Братского района.

Председатель Думы

Братского района                                                                                        В.С.Ковалев

 

Похожие записи

Устав муниципального образования “Братский район” в редакции решения Думы Братского района № 300 от 24.06.2014 года (актуальная редакция)

Дума

Решение Думы Братского района № 211 от 26.04.2017 года “Об утверждении Положения о порядке предоставления и методике расчета межбюджетных трансфертов, Предоставляемых из бюджета муниципального образования «Братский район» на осуществление части полномочи

Дума

РЕШЕНИЕ № 268 от 19.02. 2014 года О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления в аренду и безвозмездное пользование имущества муниципальной собственности муниципального образования «Братский район», утвержденное решение

0dmin