Решения Думы

Решение Думы Братского района № 205 от 14.04.2017 года “О внесении изменений и дополнений в Регламент Думы муниципального образования «Братский район» шестого созыва”

                                                          14.04.2017 года №205

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДУМА БРАТСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

 

О внесении изменений и дополнений в Регламент Думы муниципального образования «Братский район» шестого созыва

В целях совершенствования административных процедур, приведения муниципальных правовых актов в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством, руководствуясь ст. ст. 30, 46 Устава муниципального образования «Братский район», Дума Братского района

 

РЕШИЛА:

 

       1.Внести в Регламент Думы Братского района шестого созыва (далее – Регламент Думы), утвержденный решением Думы Братского района 29.10.2014 года №6 следующие изменения и дополнения:

       1.1.В статье 2 Регламента Думы предложение «Дума Братского района обладает правами юридического лица, имеет собственную печать, расчетный счет»- исключить».

       1.2. Статью 3 Регламента Думы изложить в следующей редакции:

«Статья 3. Порядок формирования Думы Братского района.

1.Порядок формирования и деятельности Думы Братского района определяется Уставом муниципального образования «Братский район», настоящим Регламентом, иными нормативными правовыми актами Братского района в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законами.

2. Дума Братского района обладает правами юридического лица, имеет собственную печать, расчетный счет и подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке, как муниципальное учреждение, образованное для осуществления управленческих функций, в соответствии с нормами Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определяющими статус представительного органа муниципального образования и нормами Федерального закона «О некоммерческих организациях», применяемыми к муниципальным казенным учреждениям, образуемым для осуществления управленческих функций.

         3.Расходы на обеспечение деятельности Думы предусматриваются в бюджете Братского района отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации».

       1.3. В пункте 9 части 4 статьи 6 Регламента Думы слова «издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Думы Братского района, подписывает решения Думы Братского района – исключить»;

     1.4.Дополнить Регламент Думы статьей 6.1 следующего содержания:

       «Статья 6.1. Правовые акты Председателя Думы Братского района.

       Председатель Думы Братского района издает:

-постановления по вопросам, касающимся организации публичной деятельности Думы;

– распоряжения по вопросам организации внутренней деятельности Думы Братского района;

– подписывает правовые акты Думы района.

       1.5.Статью 17 Регламента Думы дополнить пунктом 3 следующего содержания:

     «3.Избранные депутаты Думы представляют в аппарат Думы Братского района информацию о месте работы, образовании, контактные телефоны, адрес электронной почты и адрес для направления бумажной корреспонденции, в целях информирования их о мероприятиях проводимых Думой Братского района. При изменении контактных данных депутат обязан уведомить аппарат Думы Братского района. При не уведомлении об изменении контактных данных сообщения, доставленные по адресу, указанному депутатом, считаются полученными, даже если он не находится по указанному адресу».

       1.6.Статью 21 Регламента Думы изложить в следующей редакции:

«Статья 21 Сроки ознакомления с проектами решений.

       1.Проект повестки заседания Думы с указанием времени и места проведения заседания Думы, проекты решений, иные документы и материалы, выносимые на рассмотрение Думы Братского района, доводятся до сведения депутатов Думы не позднее чем за 5 дней до дня очередного заседания Думы Братского района и не позднее чем за 3 дня до внеочередного заседания Думы Братского района.

         1.7.Абзац первый пункта 2 статьи 22 Регламента Думы изложить в следующей редакции:

       «2.Очередные заседания Думы Братского района проводятся не реже одного раза в три месяца. Аппарат Думы Братского района доводит до сведения населения и мэра района информацию о времени, месте проведения заседания, а также вопросах, выносимых на рассмотрение Думы Братского района, путем опубликования повестки заседания Думы Братского района на официальном интернет-сайте администрации района – www.bratsk.raion.ru., в срок не позднее 5 дней до очередного заседания Думы и не позднее 3 дней до внеочередного заседания Думы.

       1.8.Статью 26 Регламента Думы изложить в следующей редакции:

«Статья 26 Повестка заседания Думы Братского района. Время проведения заседания.

1.Проект повестки заседания Думы Братского района составляется аппаратом Думы на основании плана работы Думы на текущее полугодие.  

2.Предложения о включении в повестку заседания Думы Братского района дополнительных вопросов могут вноситься мэром района, председателем и депутатами Думы не позднее чем за 15 дней до очередного заседания Думы.

3.При поступлении предложения о включении в повестку дополнительного вопроса, требующего принятия решения Думы Братского района, в аппарат Думы инициатором представляется проект согласованного решения на бумажном носителе и в электронном виде, соответствующий требованиям настоящего Регламента, необходимые материалы и документы.

         4.Дума Братского района на своем заседании обсуждает и утверждает повестку дня и порядок работы заседания. Проект повестки дня оглашается председательствующим на заседании Думы Братского района и принимается за основу открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов Думы Братского района.

       5.Повестка заседания Думы Братского района состоит из следующих частей:

       1) основные вопросы;

       2) разное.

        6.Основными являются вопросы рассмотрения проектов нормативных правовых актов и иные вопросы, требующие подготовки и предварительного обсуждения в установленном настоящим Регламентом порядке.

        7.В «разное» включаются вопросы организации деятельности депутатов и Думы Братского района, в том числе заявления депутатов, сообщения должностных лиц и руководителей структурных подразделений органов местного самоуправления района, сообщения избирательной комиссии, носящие информационный характер и не требующие предварительной проработки.

        8.По предложению председателя или депутатов, присутствующих на заседании, может быть изменен порядок рассмотрения вопросов повестки заседания, объединены несколько вопросов или сняты определенные вопросы с повестки заседания для последующего рассмотрения на других заседаниях Думы Братского района.

9.Включение в повестку заседания Думы Братского района внеплановых вопросов в нарушение порядка, установленного настоящей статьей, не допускается.

       10. Без голосования подлежат включению в повестку заседания Думы Братского района:

         – рассмотрение протеста, представления прокурора на решения, принятые Думой;

         – вопрос о признании обращения депутата депутатским запросом;

– вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Думы.

         11.В исключительных случаях, требующих неотложного рассмотрения или принятия решения, внеплановый вопрос может быть включен в повестку на заседании Думы Братского района до ее утверждения, если за его включение проголосовало не менее 2/3 от числа присутствующих депутатов.

          12.Заседание Думы Братского района проводится, как правило, с 14-00 часов.

         13.Дума Братского района проводит свои очередные заседания в последнюю среду месяца.

         1.9.В статье 33 Регламента Думы:

         1) Пункт 3 статьи 33 после слов «Счетной комиссии по» дополнить словами «предложенной ею и».

       2) Пункт 12 изложить в новой редакции:

«12. Результаты тайного голосования с использованием бюллетеней для тайного голосования утверждаются решением Думы Братского района, принимаемым без голосования согласно протоколу счетной комиссии».

         1.10.Часть первую статьи 34 изложить в следующей редакции:

«1.Работа Думы Братского района осуществляется по плану, разрабатываемому по полугодиям на основании предложений мэра района, депутатов Думы и утверждаемому решением Думы Братского района.

         1.11.В статье 35 Регламента Думы:

         1) Пункт 1 статьи 35 Регламента Думы – исключить.

         2) Пункт 12 изложить в новой редакции:

«п.12 Проекты решений с приложением необходимых материалов и документов, включенные в план работы Думы на полугодие, представляются в аппарат Думы Братского района не позднее чем за 10 календарных дней до очередного заседания Думы и не позднее чем за 5 дней до внеочередного заседания Думы.

В случае несоответствия проекта решения требованиям настоящего Регламента он возвращается органу или лицу, внесшему его в Думу Братского района, для доработки. Если проект решения внесен гражданами в порядке реализации права правотворческой инициативы, депутатами Думы Братского района, он возвращается с письменным обоснованием причин его возврата.

После приведения проекта решения в соответствие с требованиями настоящего Регламента он может быть вновь внесен на рассмотрение Думы Братского района.

             3) пункт 13 изложить в следующей редакции:

«п.13 Субъект права правотворческой инициативы вправе отозвать внесенный им проект решения:

– до утверждения повестки заседания Думы Братского района – в любое время;

– после утверждения повестки заседания – по заявлению об отзыве проекта решения с письменным изложением мотивов отзыва. Окончательное решение по заявлению об отзыве проекта решения в данном случае принимает Дума.

         1.12.Регламент Думы дополнить статьей 35.1.

«Статья 35.1. Правотворческая инициатива мэра Братского района.

           1.Правотворческая инициатива мэра Братского района реализуется посредством внесения в Думу района проекта решения Думы Братского района на основании ходатайства мэра района с приложением пояснительной записки с обоснованием необходимости принятия выносимого проекта.

         1.13. Регламент Думы дополнить статьей 35.2 следующего содержания:

«Статья 35.2. Правотворческая инициатива депутата Думы Братского района.

           1.Правотворческая инициатива депутата (депутатов) Думы Братского района реализуется посредством внесения в Думу проекта решения Думы либо поправок к проекту решения с сопроводительным письмом, скрепленных его (их) личной подписью (личными подписями).

         1.14.Регламент Думы дополнить статьей 35.3 следующего содержащего:

«Статья 35.3. Правотворческая инициатива граждан Братского района.

1. Правотворческая инициатива граждан реализуется в форме внесения инициативной группой граждан, обладающих избирательным правом, на рассмотрение Думы Братского района проекта решения.

2. Порядок реализации правотворческой инициативы граждан реализуется согласно Положению о порядке реализации правотворческой инициативы граждан на территории муниципального образования «Братский район», утвержденному решением Думы.

1.15.Регламент Думы дополнить статьей 35.4 следующего содержания.

«Статья 35.4 Правотворческая инициатива иных лиц.

         1.Правотворческая инициатива иных лиц, наделенных правом правотворческой инициативы, реализуется посредством внесения в Думу района проекта решения Думы Братского района, пояснительной записки с обоснованием и ходатайства о необходимости его рассмотрения.

Председатель Думы

Братского района                                                                                В.С.Ковалев

Похожие записи

РЕШЕНИЕ № 22 от 26.12. 2014 года “Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Братский район»

Дума

РЕШЕНИЕ № 184 от 21.11.2012 года “О надбавке к должностному окладу за работу со сведениями,составляющими государственную тайну”

Решение Думы Братского района от 25 мая 2022 года № 318 «О поощрении Благодарственным письмом Думы Братского района»

Дума