Без рубрики

Аналитическая справка к статистическому отчету о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Братский район» за 3 месяцев 2017 года

Аналитическая справка

к статистическому отчету о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Братский район»

за 3 месяцев 2017 года

Раздел Ι. Общие сведения

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Братский район» (далее – Комиссия) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Иркутской области, а также Регламентом о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Братский район».

В соответствии с планом работы Комиссии на 2017 год, утвержденным председателем Комиссии проводится работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании «Братский район».

Комиссией за 3 месяца 2017 года проведено 9 плановых заседания и 2 заседания внеплановых в п. Харанжино и д. Куватка, из них:

– 6 заседаний по рассмотрению дел об административных правонарушениях (из них 3 выездных);

– 3 заседаний по рассмотрению вопросов о профилактической работе субъектов профилактики.

Раздел ΙΙ. Рассмотрение протоколов об административных правонарушениях

За отчетный период:

  1. В Комиссию поступило 183 (АППГ – 209) протоколов об административном правонарушении, из них:

– 171 (АППГ – 181) на родителей (законных представителей) несовершеннолетних;

– 12 (АППГ – 26) на несовершеннолетних;

2. Комиссией рассмотрено 171 (АППГ – 178) протокол об административном правонарушении из них:

– вынесено 158 (АППГ – 136) постановления о назначении административного наказания, из них 148 (АППГ – 124) в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних, 10 (АППГ – 12) в отношении несовершеннолетних;

– прекращено 11 (АППГ – 40) протокола об административном правонарушении;

– прекращено по малозначительности (в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ) – 0 (АППГ – 0);

– передано по подведомственности (в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29.4 и 29.5 КоАП РФ – 2 (АППГ – 1).

3. В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ возвращено в органы полиции для устранения недостатков 0 (АППГ – 3) дела об административном правонарушении.

4. В соответствии со ст.26.10 КоАП РФ вынесено 17 (АППГ – 29) определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения административного дела.

5. В соответствии со ст.27.15 КоАП РФ вынесено и направлено 17 (АППГ – 26) определений о принудительном приводе. Исполнено – 3 (АППГ – 5) определений, 14 (АППГ – 21) оставлено без удовлетворения, граждане на заседания комиссии не доставлены.

6. Вынесено 70 (АППГ – 184) постановлений об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних (далее – постановление). Исполнено в полном объеме 67 (АППГ – 36) постановлений.

Раздел ΙΙΙ. Профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними

1. По состоянию на 01.04.2017 года на учете в БД Иркутской области СОП состоит:

– 66 семьи (АППГ – 22), в данных семьях проживает 162 ребенка (АППГ – 39), в основном это многодетные малообеспеченные семьи, среди которых высокий процент алкогольной зависимости.

– 30 несовершеннолетних (АППГ – 26), из них: 2 подростка являются воспитанниками ОГБУСО «СРЦН Братского района», 1 является воспитанником ГОКУ «Илирская школа-интернат», 2 подростка состоят за употребление наркотических средств, 4 подростка состоят за употребление одурманивающих веществ, 6 подростков за употребление спиртных напитков.

Снято с учета БД Иркутской области СОП за отчетный период:

– 9 несовершеннолетних (АППГ – 7), из них в связи с исправлением – 7 (АППГ – 3);

– 6 семей (АППГ – 4), их них в связи с улучшением положения семьи – 4 (АППГ – 0).

За отчетный период Комиссией выдано:

1. К врачу психиатру-наркологу – 3 направления, из них:

– 3 родителям (законным представителям) несовершеннолетних, от алкогольной зависимости закодировался 1 человек, чья семья состоит на учете в БД Иркутской области СОП.

2. В ОГКУ ЦЗН города Братска для организации временного трудоустройства – 4 направления, несовершеннолетние были трудоустроены на предприятиях (организациях) Братского района по программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы времени» (несовершеннолетние состоят на учете в БД Иркутской области СОП).

В рамках реализации Закона Иркутской области от 08.03.2010 г. №38-ОЗ «Об административной ответственности за неисполнение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области» субъектами системы профилактики организовано проведение следующих мероприятий:

– во всех образовательных организациях оформлены информационные стенды для детей и родителей;

– ОКДН совместно с участковыми проводятся рейдовые мероприятия в ночное время согласно утвержденным графикам на 2017 г.;

– с целью проверки мест, нахождение в которых несовершеннолетним ограничено или не допускается, в т.ч. совместно с представителями субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сотрудниками МУ МВД России «Братское» организовано и проведено 14 рейдов, в ходе которых выявлено 29 несовершеннолетних, совместно с членами КДН и ЗП МО «Братский район» проведено 6 рейдов (АППГ – 2);

– членами комиссии составлено 17 протоколов об административном правонарушении (АППГ – 10), вынесено 15 постановлений о назначении административной ответственности (АППГ – 16).

Раздел ΙV. Анализ состояния преступности

Анализ состояния преступности несовершеннолетних на территории МО «Братский район» свидетельствует о том, что по итогам 3 месяцев 2017 г. на территории МО «Братский район» отмечается снижение подростковой преступности на 55.6%, с 9 до 4 преступлений.

Не допущено роста тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в группах, в общественных местах и на улице, совершённых в группах, в состоянии опьянения и ранее совершавшими. В структуре преступности учащихся преобладают кражи.

По итогам 1 квартала 2017 года отмечается снижение преступлений, связанных с незаконным  приобретением, хранением наркотических средств, на 100%, с 1 до 0.

В состоянии алкогольного опьянения в текущем году совершено 1 преступление, предусмотренное ст.166 ч.1 УК РФ (АППГ – 2).

Сократилось:

– количество преступлений совершенных в группах на 33,3%, с 5 до 2 преступлений, в группах со взрослыми преступлений совершено не было (АППГ – 2);

– количество преступлений совершённых несовершеннолетними в период времени с 22.00 час. до 06.00 час. сократилось на 33.3%, с 3 до 2 преступлений (угоны в г. Вихоревка, п. Илир);

– количество преступлений совершённых учащимися, с 9 до 1 преступлений;

– количество групповых преступлений на 83%, с 6 до 1, в состоянии алкогольного опьянения учащимися несовершеннолетними не совершались.

Демографический анализ преступности несовершеннолетних показывает криминальную активность несовершеннолетних как в возрасте 16-17 лет (2016 г. –11, 2017 г. – 3), так и в возрасте 14-15 лет (2016 г.-1, 2017 г. – 3). Юноши -6 чел. (АППГ – 12 чел.), девушки -0 чел. (АППГ – 0).

Число преступлений, совершённых несовершеннолетними, ранее совершавшими преступления, сохранилось на уровне прошлого года (3), вместе с тем число лиц ранее совершавших преступления сократилось на 20%, с 5 до 4, из них 2 иногородними, которые ранее освобождались от уголовной ответственности.

Возросло:

– количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, относящихся к категории «не учащиеся и не работающие», возросло на 200% с 1 до 3 (кражи, неправомерное завладение АМТ);

– число групповых преступлений, совершаемых незанятыми подростками, на 100%, с 1 до 2;

– число групповых преступлений, совершаемых незанятыми подростками в состоянии опьянения на 100%, с 0 до 1.

– количество общественно опасных деяний, совершённых учащимися образовательных учреждений, не достигших возраста, с которого, согласно закону, наступает уголовная ответственность, на 7.7% (с 13 до 14), большую часть из которых составляют имущественные преступления (кражи, мошенничество), преступления против жизни и здоровья (побои). Общественно опасные деяния совершили 14 человек, из них совершили повторно – 3 чел. (2016 г. – 8).

По фактам совершения общественно опасных деяний несовершеннолетними КДН и ЗП МО «Братский район» были подготовлены 2 ходатайства в Братский районный суд о помещении данных несовершеннолетних в ЦВСНП при ГУ МВД России по Иркутской области сроком до 30 суток, Братский районным судом отказано в удовлетворении 1 ходатайства, 1 ходатайство находится на рассмотрении.

Воспитанниками государственных детских учреждений, расположенных на территории МО «Братский район», несовершеннолетними, находящимися под опекой, административные правонарушения и общественно-опасные деяния до достижения возраста, с которого, согласно закону, наступает уголовная ответственность, не совершались (2016 г. – 0).

По-прежнему актуальной остаётся проблема самовольных уходов несовершеннолетних со своего места проживания, в т.ч. из государственных  детских  учреждений.

Так, за 3 месяца 2017 года в отделы полиции № 3,4,5 МУ МВД России «Братское» поступило 8 заявлений о розыске 6-ти несовершеннолетних, проживающих на территории МО «Братский район», в том числе:

  • 1 заявление о розыске 1-го несовершеннолетнего, находящегося под опекой;
  • 3 заявления о розыске 2-их воспитанников ОГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района»;
  • 4 заявления поступило от законных представителей о розыске 3 -их несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома.

Кроме того, совершено:

1. Попытка суицида – 1 (АППГ – 4);

2. Самовольных уходов – 18, из них:

– 3 воспитанниками ОГБУСО «СРЦН Братского района» – 15;

– 2 несовершеннолетними из опекаемых семей.

К административной ответственности привлечено 4 законных представителя.

Похожие записи

Каждое третье заявление о назначении пенсии в Иркутской области подается через Интернет

ПРОЕКТ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В КЕЖЕМСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ» НА 2015 – 2019 ГОДЫ

РЕШЕНИЕ Об утверждении муниципальной Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры Добчурского МО в 2015-2024 гг.