Судьбы

Василий Рыбников

Сибиряк, ветеран, лесник

На фронт он попал в 17 лет, в 1942-м, служил во взводе связи. Потом – много лет отдал лесной отрасли Братского района. Наш герой материала – житель поселка Шумилово, уроженец села Верхний Баян, ветеран Великой Отечественной войны Василий Николаевич Рыбников.

Наталья БЕХТЕРЕВА

Дорогами войны

Василий Рыбников«Теперешнему поколению можно учиться. Это не то, что у нас было: до ближайшей школы несколько десятков километров, ноги да ноги нужны. Училось тогда мало людей. И когда началась война, наши люди не могли быть, например, авиаторами. Там надо грамотных! И большинство попадали в пехоту и таскали пушки на лямках, на себе – пулемёты… Такая участь нашим сибирякам выпала». В первый год войны, когда было 16 лет, Василий Рыбников работал на Ангаре гребцом: «По всей реке тогда ни одного мотора не было. По 50 км в день ходили, а то и больше». А потом – была война….

Географические названия, имена и даты Василий Рыбников вспоминает без напряжения, своё первое место службы назвал не задумываясь: «687-ой полк, 102-ая стрелковая дивизия, второй батальон, взвод связи».

Службу Василий Николаевич нес 6 лет. И как же рад был после шести лет боев и походов вернуться на родную Ангару! Стал работать лесничим. Когда выхаживал саженцы (а теперь уже сильные красивые деревья), помнил страшный переход через пустыню Гоби в августе 45-го. Ни одного деревца кругом. Во время прорыва советских войск в центральную часть Маньчжурии солдаты шли по лишенной растительности безводной местности без малого тысячу километров. Где они находились, родные не знали – а уже три месяца прошло после победного 9 Мая.

«Солнце висело над горизонтом – как раскаленный шар. Шли так больше месяца. Люди падали, а следом шли тягачи, которые должны были двигаться без света. За собой они оставляли куски человеческих тел….», – вспоминает Василий Николаевич. Многие не выдерживали жажды, дневной жары и ночного холода пустыни. Некоторые солдаты и офицеры, прошедшие всю войну от начала и до конца, стрелялись.

С огромными потерями удалось форсировать горный хребет Большой Хинган. Там у японцев были подземные туннели, в которых располагалась военная база. Они думали, что советские солдаты никогда до нее не доберутся. Ошиблись… Потом – разоружали Квантунскую армию, сопровождали японских военнопленных в Сибирь.

Демобилизовался Василий Рыбников в 1948 году. И тогда узнал горькую весть: из всей семьи он пришел с войны один. Четверо старших братьев и зять из боев не вернулись….

35 лет в лесной отрасли

В 1949 году, после лесохозяйственной школы, Василий Рыбников начал работать в лесной отрасли Братского района. А вообще, он побывал во многих уголках мира: от Чёрного моря до Тихого океана. В Братском районе посадил тысячи гектаров леса и тысячи километров прошёл пешком. Первым его листвякам – без малого 60 лет.

«Матушка-Ангара богатая, лес могучий, нетронутый», – вспоминает ветеран. В 60-е годы шло переселение деревень – Василий Николаевич в 1960 году переехал из родного Парилово в поселок Шумилово. Сам поставил здесь дом, выворотив с участка 130 пней. «Затопление было – как вторая война. Обещали нам – мол, арбузы будут у вас на новом месте расти, врали, конечно. Так не хотелось никому уезжать с родных мест. Кто первые уезжали, особенно старики – их провожали, как на тот свет. Я под Шумилово и другие поселки места на местности отводил – такая у меня работа была как у лесничего. Помню, еду на аэродром поздно вечером – огни кругом, дома жгут – такое условие ставилось для переезда. И на душе так нехорошо было. А куда денешься», – говорит ветеран.

Работе в лесной отрасли Василий Рыбников отдал 35 лет. Ныне он – Почётный лесничий России. В 80-х был председателем местного Совета ветеранов. Тогда ветеранов по близлежащим посёлкам было четыре десятка….

Кедры у дома

«Что характерно – я за свою жизнь не выкурил ни одной папиросы. Водочку попивал. Раз лесник – значит, попивал. Бывает. Соберёмся с товарищем… не то что сейчас, как попало». Секрет жизненной энергии – наверное, в оптимизме. Хотя жизнь никогда легкой не была, да и здоровье уже не то. Сказываются военные ранения, а потом, вспоминает, «бульдозер меня месил – думали, не встану после этого».

Василий Рыбников живо интересуется всеми делами поселка и района, на все у него – свое, мудрое мнение. Богатые фотоальбомы помогают хранить память: с начала прошлого столетия с ним столько всего произошло! Всё здесь, в пожелтевших карточках, в нескольких альбомах.

Рыбачил и охотился ветеран, пока не исполнилось 70. Долго держал скот, а от лошади отказался совсем недавно.

1943 год. Василию Рыбникову – 19 лет.Живет сейчас Василий Николаевич с дочерью. В свое время с ныне покойной супругой подняли троих детей, теперь вот он богатый дедушка: 6 внуков, 5 правнуков. Ждёт, когда в посёлке будут работать мобильные телефоны. «Это наше второе сердце было бы. Если бы у нас была связь, это второе сердце было бы!».

Провожая журналистов, Василий Николаевич вышел на улицу: показал кедры, посаженные рядом с домом. Говорит, на них бывают отличные шишки. Радуют людей и остальные сотни тысяч прижившихся с его лёгкой руки саженцев. И в тайге, и на территории поселка.

 

Похожие записи

Битва под Сталинградом. Маликов Хасматул